Masakan Padang Memikat Masyarakat Negeri Jiran
Keahlian memasak masakan Padang membawa ibu dan anak asal Padang Pariaman, Sumatra Barat, merantau ke Malaysia dan meraih kesuksesan sebagai tukang masak, bahkan hingga sampai di hotel berbintang di negera jiran.
Nurdeli Mansorman atau lebih dikenal dengan Mak Deli dan anaknya Reny Novianty Marjitamrin tidak pernah bermimpi masakan Padang bisa mengubah hidup mereka menjadi lebih baik.
"Sejak kecil mengenal masakan tradisi ini, sejak umur 10 tahun saya sudah membantu ibu di dapur dan melihat bahan untuk memasak," kata Mak Deli seperti dikutip Bernama, Senin.
Kisah sukses Mak Deli dimulai ketika majikannya yang berkebangsaan Inggris membawanya ke Malaysia 17 tahun lalu dan menugasinya menjadi tukang masak masakan Padang.
"Sejak itu saya terus mencoba mencari rezeki di negara ini berbekalkan kemahiran memasak ini. Saya kemudian, diterima bekerja di beberapa hotel berbintang lima yang minta saya masak masakan Padang," katanya seperti dikutip Antara.
Tak lama berselang, anaknya yang bernama Reny kemudian mengikuti jejaknya ke Malaysia untuk membantu memasak.
Bagi Mak Deli, dua hal penting dalam masakan Padang adalah sambal hijau dan sambal merah yang dianggap sebagai pelengkap makanan.
Di Malaysia, masakan Padang tidaklah asing karena mudah didapatkan di berbagai restoran. Namun ada beberapa menu eksotik yang sulit ditemui diantaranya gulai otak sapi dan gulai urat kaki lembu.
Diantara hidangan istimewa yang menjadi andalan Mak Deli adalah gulai kupang, gulai udang, gulai kepala ikan serta daging balado dan itik balado.
Bagi yang ingin mencoba masakan Padang asli sentuhan Mak Deli, bisa berkunjung ke Hotel Concorde Shah Alam, Selangor, Malaysia hingga akhir Maret 2012.