Cara Tepat Memilih dan Menyimpan Buah
Buah-buahan adalah salah satu unsur makanan yang penting untuk dikonsumsi setiap hari. Selain kaya akan serat, unsur nutrisi dan vitaminnya penting bagi kesehatan tubuh.
Sayangnya buah-buahan memerlukan cara pemilihan dan penyimpanan tertentu. Pasalnya, jika kita tak mengetahuinya, kita tidak akan mendapatkan nilai positif dari buah.
Berikut cara yang tepat untuk memilih dan menyimpan buah:
Strawberry
Cara memilih: Carilah yang berwarna merah terang. Warna putih kehijauan mengindikasikan belum masak, dan merah gelap memperlihatkan terlalu masak. Hindari strawberry yang sudah bernoda atau terlihat memiliki titik-titik halus. Ketahuilah bahwa strawberry kecil sering lebih manis daripada strawberry besar.
Cara menyimpan: Simpang strawberry segar di dalam lemari es. Daripada mencuci dan melepas batangnya dari strawberry, simpan saja langsung dalam saringan di dalam lemari es – cara ini memungkinkan udara sejuk untuk bersirkulasi di antara strawberry, membuatnya bertahan lebih lama. Strawberry seharusnya bertahan hingga tiga hari.
Pisang
Cara memilih: Untuk memilih pisang yang masak, pilihlah yang kulitnya kuning tanpa noda. Untuk pisang yang masih mentah, carilah yang kulitnya masih hijau dengan tekstur yang masih keras.
Cara menyimpan: Selalu simpan pisang masak dalam suhu ruangan. Menyimpan pisang dalam lemari es akan membuat kulitnya menghitam dan menginterupsi proses pematangan.
Aprikot
Cara memilih: Pilih jenis aprikot yang tak bernoda yang masih keras saat disentuh, montok penampilannya, dan memiliki warna oranye pekat atau kuning keoranyean.
Cara menyimpan: Simpan aprikot dalam wadah tertutup, kemudian masukkan ke lemari es. Cara ini bisa memeprtahankan aprikot selama seminggu. Pastikan aprikot masak terlebih dahulu, supaya tidak masak dalam lingkungan di dalam lemari es.
Jeruk nipis
Cara memilih: Carilah jeruk nipis yang sedikit kekuningan di kulitnya. Jeruk nipis yang masih hijau pekat cenderung belum masak. Jeruk nipis seharusnya keras namun membal saat ditekan.
Cara menyimpan: Jeruk nipis yang sudah dicuci bisa disimpan di dalam ruangan selama seminggu. Jika disimpan di dalam lemari es, bisa bertahan hingga enam minggu.
Leci
Cara memilih: Ketika memilih leci segar, pilih yang kulitnya yang berwarna kemerahan.
Cara menyimpan: Di rumah, simpan leci dalam sebuah kantong plastik dan masukkan dalam lemari es. Cara ini bisa mempertahankannya selama seminggu.
Nanas
Cara memilih: Carilah nanas dengan tampilan segar, daunnya hijau pekat, dan bebas noda cokelat atau memar. Nanas yang masak seharusnya mengeluarkan aroma manis di pangkal bawah buahnya, montok dan berat saat ditimbang.
Cara menyimpan: Nanas utuh yang masak, akan tetap segar jika disimpan dalam suhu ruangan atau di dalam lemari es yang bisa mempertahankannya hingga empat hari. Nanas potong tetap segar di dalam lemari es untuk beberapa hari.
Mangga
Cara memilih: Cari mangga yang mengkal dan montok, jika Anda ingin menunggunya sampai matang saat Anda membelinya. Carilah mangga yang berwarna kuning keoranyean atau kemerahan sebagai indikasi sudah matang.
Cara menyimpan: Masukkan mangga dalam sebuah kantong kertas dan tempatkan dalam suhu ruangan sebagai cara untuk mematangkannya. Simpan mangga masak di dalam lemari es.