Makanan Kaya Air yang Perlu Dikonsumsi Tiap Hari
Setiap hari manusia sebaiknya minum delapan gelas per hari supaya terhindar dari bahaya dehidrasi sekaligus melancarkan sistem-sistem sirkulasi di tubuhnya. Namun ternyata mendapatkan asupan air tidak hanya dari minuman saja. Kita pun bisa mendapatkannya dari makanan.
Menurut Dr. Howard Murad, penulis bukuThe Water Secret: The Cellular Breakthrough to Look and Feel 10 Years Younger, air tidak hanya bisa diminum tapi juga bisa dimakan. “Jika Anda menggantikan setidaknya segelas air sehari dengan satu sajian buah atau sayuran segar, Anda akan tetap mendapatkan cukup air lebih lama.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan air terutama buah dan sayuran segar akan membantu tubuh menahan air lebih lama, dan kita mendapatkan bonus berupa serat, antioksidan, dan vitamin-vitamin berkhasiat lainnya.
Adapun makanan-makanan yang kaya air adalah:
1. Mentimun
Tidak hanya rendah kalori, komposisi buah mentimun penuh dengan air sehingga akan membuat Anda tetap terjaga asupan airnya. Selain itu, mentimun adalah sumber terbaik untuk silika, mineral yang bermanfaat bagi kekuatan jaringan kulit tubuh.
Dr. Murad menganjurkan bahwa mentimun sebaiknya disantap dengan kulitnya. “Kulit mentimun adalah sumber terbaik vitamin A, C, dan asam folik,” kata Dr. Murad. Tambahkan irisan mentimun ke salad hijau Anda setiap hari.
2. Buah delima
Buah delima adalah sumber air yang kaya antioksidan dan polifenol. Menurut Dr. Murad, kombinasi unik elemen-elemen dalam buah delima menambah kemampuan melindungi tubuh terhadap sinar matahari. Anda bisa melibatkan buah delima dalam makanan harian Anda dengan mencampurkannya di yogurt, salad, atau dimakan mentah sebagai kudapan.
3. Alpukat
Alpukat mengandung potasium dan serat serta lemak sehat yang membantu tubuh menahan air. Lemak dalam alpukat mengandung asam oleic yang membantu mengontrol diabetes dan kolesterol. Anda bisa menggunakan alpukat dalam makanan harian Anda dengan cara menyelipkannya di sandwich, mencampurnya dengan salad, dijadikan campuran sirup, atau dimakan begitus aja dengan diciduk dengan sendok.
4. Brokoli
Brokoli dan sayuran hijau lainnya seperti bayam adalah sumber terbaik untuk alpha lipoic acid (ALA) yang mengandung air, antioksidan, dan anti-peradangan. Campur brokoli dengan salad atau kukus dan dimakan mentah.
5. Mangga
Jika kulit Anda terasa kering, makanlah mangga. Mangga kaya akan vitamin dan mineral, terutama vitamin A yang menormalkan produksi dan reproduksi sel kulit. Mangga juga bisa memperbaiki kulit Anda yang berjerawat. Menurut pakar medis, kulit berjerawat biasanya memiliki kondisi produksi sel yang berlebih yang menyebabkan banyaknya kulit mati yang ketika dikombinasikan dengan sebum (minyak alami pada kulit), akan menimbulkan jerawat. Vitamin A membantu mencegah produksi berlebih sel kulit ini.