Ini Dia Empat Finalis "Chef of The Year" Area Bali

Rabu, April 18, 2012 0 Comments



Chef Vindex & Chef Widhi tengah melakukan penilaian
Chef Vindex & Chef Widhi tengah melakukan penilaian (sumber: Unilever Food Solutions)
Empat finalis dari area Bali telah terpilih, setelah berhasil membuktikan keahlian memasaknya di depan para juri

Mengambil tempat STP Nusa Dua, 20 orang chef terbaik area seleksi Bali yang terdiri dari 10 chef junior dan 10 chef senior, menunjukkan keahlian memasaknya langsung di depan dewan juri untuk mendapatkan kesempatan ke tahap akhir grand final kompetisi masak paling bergengsi di Indonesia, “Chef of the Year” 2012. 

"Peserta yang berkompetisi di tahap semifinal Bali tersebut adalah 20 chef dengan resep terbaik yang terpilih dari 80 resep yang masuk, 55 resep kategori chef junior dan 25 resep kategori chef senior," kata Chef Widhi Joestiarto, Executive Chef Unilever Food Solutions yang juga merupakan salah seorang anggota dewan juri dalam rilis yang diterima Beritasatu.com, Senin malam (17/4). 

Untuk babak semifinal yang dimulai sejak pagi, dibagi menjadi empat kelompok yaitu dua kelompok chef junior dan dua kelompok chef senior.

Para chef secara berkelompok bergantian menunjukkan keahlian memasaknya dengan mengolah resep main course (hidangan utama) yang berbeda dari resep awal yang dikirimkan selama 60 menit dan menyiapkan masakannya dalam tiga porsi, untuk kebutuhan dicicipi, kebutuhan pemotretan dan kebutuhan pameran. 

Setelah peserta selesai memasak, dewan juri yang terdiri dari kalangan chef profesional dan berpengalaman di bidang kuliner, yang terdiri atas Chef Made Putra – perwakilan dari Bali Culinary Professional (BCP), Chef Widhi Joestiarto – Executive Chef Unilever Food Solutions, Chef Henry Bloem – perwakilan dari Indonesian Chef Association (ICA) dan Chef M. Nur Nasution – perwakilan dari STP Nusa Dua, Bali, langsung menilai masakan berdasarkan kreatifitas peserta dalam membuat resep tersebut dan memberikan inspirasi baru dalam pemakaian bahan, porsi yang sesuai juga presentasi dari makanan tersebut.

Setelah dewan juri selelsai memberikan penilaian, peserta yang berhasil mendapat nilai tertinggi dalam tahap semifinal untuk kategori chef senior adalah, chef Anak Agung Gede Taskara Magara dari Conrad Bali dengan menu Legine Saikyo Miso marinated, Knorr white sauce Miso Mousse, with Local dried fish Pfanni potato cake Harissa Knorr Napoli sauce, and Lamb rack Ras "al " Honout Knorr Demigace, sous vide vegetables and water spinach chlorophyl, chef I Ketut Gunatika dari St. Regis dengan menuBraised Beef Cheek with Pfanni Mashed Potato Carrot Puree Lemon grass meat jus, chef Gerry Girianza Ekaputra dari Jumana Restaurant at Banyan Tree Resort Ungasan dengan menu Miso Glazed Seabass  with sauteed Prawn and Oyster Beignet

Sedangkan untuk kategori chef junior, peserta yang berhasil mendapat nilai tertinggi adalah, chef Dias Raditya Wijaya dari Bvlgari Hotel dengan menu Garlic Citrus Marinated Baramundi with Gree Pea Puree and Knorr Napoli Foam Pfanni Mushroom Potato Cake with Crispy Potato Chips Best Food Real Mayo with Garlic Flavour Sautee Baby Vegetables, chef Ida Bagus Gde Ananta Putra dari Banyan Tree Ungasan dengan menu Seafood Symphony with pisto, spinach pocket and green peas puree dan chef Jatu Rizki Putra Anurantha dari Four Seasons Resort at Jimbaran dengan menu Fried Salmon Balic Wrapped with "Pfanni "Katsuo" potatoes and Nori, Soya Glazed Asparagus, Granny Smith Apple and Raddish Salad, Knorr White Sauce infuse with White Miso

Untuk selanjutnya, keempat pemenang yang lolos dari putaran semifinal Jakarta, Bandung, Surabaya dan Bali akan kembali menunjukkan kebolehannya dalam babak grand final yang akan berlangsung di Atrium Epicentrum Walk Jakarta, padaytanggal 23 April mendatang untuk bertarung menjadi chef yang terbaik dalam ajang Indonesia ‘Chef of the Year' 2012. 
 

DAVINA NEWS

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

Tentang DaVinaNews.com

Davinanews.com Diterbitkan oleh Da Vina Group Davinanews.com adalah situs berita dan opini yang memiliki keunggulan pada kecepatan, ketepatan, kelengkapan, pemilihan isu yang tepat, dan penyajian yang memperhatikan hukum positif dan asas kepatutan Davinanews.com memberikan kesempatan kepada para pembaca untuk berinteraksi. Pada setiap berita, pembaca bisa langsung memberikan tanggapan. Kami juga menyediakan topik-topik aktual bagi Anda untuk saling bertukar pandangan. Davinanews.com menerima opini pembaca dengan panjang maksimal 5.000 karakter. Lengkapi dengan foto dan profil singkat (beserta link blog pribadi Anda). Silakan kirim ke email: news.davina@gmail.com.