Manfaat Makanan Berwarna Ungu
Warna ungu dikenal merepresentasikan kemewahan, keanggunan, dan kebangsawanan. Namun ketika berkaitan dengan makanan, warna ungu mewakili manfaat kesehatan yang tinggi.
Jika Anda mencari peningkatan aspek kesehatan, maka warna ungu mewakili kandungan nutrisi yang tinggi. Apa saja makanan berwarna ungu? Dari anggur, berry, plum, prun, kismis, terong, bawang ungu, ubi ungu, kubis ungu.
Dari sayuran dan buah-buahan yang berwarna ungu, Anda bisa mendapatkan sejumlah manfaat berikut ini:
1. Mencegah penuaan dini
Makanan berwarna ungu karena dipengaruhi pigmen bernama anthocyanin, antioksidan yang kuat dan penuh perlindungan yang membantu untuk mengurangi risiko kanker, membantu meningkatkan daya ingat, dan proses pertambahan usia bisa dilalui dengan cara sehat.
2. Melindungi jantung
Buah dan sayuran berwarna ungu juga penuh kandungan flavonoids yang dikenal sebagai salah satu phytochemicals yang kuat. Flavonoids baik untuk kesehatan jantung, memberi manfaat bagi sistem kardiovaskular, dan menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Merawat rambut dan kulit
Sejumlah tanaman berwarna ungu, seperti lavender, sangat bermanfaat untuk merawat kondisi rambut dan kulit, termasuk mengurangi kantung mata. Juga untuk mencegah jerawat, kulit keriput, mengatasi luka gores dan bakar. Manfaat ini karena warna ungu berarti memiliki kandungan dosis tinggi Vitamin A, Vitamin C, dan kalsium.
4. Bermanfaat untuk kesehatan mental
Sejumlah tanaman berwarna ungu, mampu menambah sirkulasi darah dan mengurangi insomnia, kecemasan, migren, dan depresi.