Patikoli Bakar Saos Sampan ala Semarang

Minggu, April 29, 2012 0 Comments



Ikan Patikoli Bakar Saos Sampan
Ikan Patikoli Bakar Saos Sampan (sumber: Dhana Kencana/Beritasatu TV)
Ikan unik dari laut dalam

Ikan kakap, tuna, atau tongkol mungkin sudah biasa tersedia di meja hidangan, tetapi ikan patikoli bahkan ditelinga pun masih jarang terdengar.

Ya, ikan patikoli yang berhabitat di laut dalam merupakan sajian yang tidak kalah nikmat dengan daging yang liat dan duri yang unik, meski memang tergolong langka karena hanya terdapat di Laut Jawa, tepatnya Karimun Jawa dan Jepara, Jawa Tengah.

Salah satu cara untuk mengolah ikan patikoli bisa dikecap di Restoran Sampan Seafood, Semarang. Di sana ikan patikoli diolah menjadi santapan nikmat "Ikan patikoli bakar saos sampan". 

Cara mengolahnya pun cukup sederhana. Awalnya ikan patikoli yang masih segar dicuci hingga bersih. Ikan kemudian diris-iris dan direndam pada bumbu yang diracik khusus, sebelum digoreng setengah matang. Setelah itu ikan patikoli dibakar sekali lagi dengan bumbu khusus selama sepuluh menit. 

Bumbu saos sampan yang diracik dari bahan-bahan alami seperti jahe dan daun sereh yang ditumbuk halus dan ditumis lalu dituangkan ke atas ikan dan hidangan pun siap disajikan.

Meski demikian rahasia untuk menyajikan ikan patikoli sebenarnya terletak pada saat proses pencuciannya. Jika tidak dicuci bersih, ikan itu akan cepat membusuk. Normalnya ikan patikoli hanya bertahan selama tiga hari.
 

DAVINA NEWS

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

Tentang DaVinaNews.com

Davinanews.com Diterbitkan oleh Da Vina Group Davinanews.com adalah situs berita dan opini yang memiliki keunggulan pada kecepatan, ketepatan, kelengkapan, pemilihan isu yang tepat, dan penyajian yang memperhatikan hukum positif dan asas kepatutan Davinanews.com memberikan kesempatan kepada para pembaca untuk berinteraksi. Pada setiap berita, pembaca bisa langsung memberikan tanggapan. Kami juga menyediakan topik-topik aktual bagi Anda untuk saling bertukar pandangan. Davinanews.com menerima opini pembaca dengan panjang maksimal 5.000 karakter. Lengkapi dengan foto dan profil singkat (beserta link blog pribadi Anda). Silakan kirim ke email: news.davina@gmail.com.