Patikoli Bakar Saos Sampan ala Semarang
Ikan kakap, tuna, atau tongkol mungkin sudah biasa tersedia di meja hidangan, tetapi ikan patikoli bahkan ditelinga pun masih jarang terdengar.
Ya, ikan patikoli yang berhabitat di laut dalam merupakan sajian yang tidak kalah nikmat dengan daging yang liat dan duri yang unik, meski memang tergolong langka karena hanya terdapat di Laut Jawa, tepatnya Karimun Jawa dan Jepara, Jawa Tengah.
Salah satu cara untuk mengolah ikan patikoli bisa dikecap di Restoran Sampan Seafood, Semarang. Di sana ikan patikoli diolah menjadi santapan nikmat "Ikan patikoli bakar saos sampan".
Cara mengolahnya pun cukup sederhana. Awalnya ikan patikoli yang masih segar dicuci hingga bersih. Ikan kemudian diris-iris dan direndam pada bumbu yang diracik khusus, sebelum digoreng setengah matang. Setelah itu ikan patikoli dibakar sekali lagi dengan bumbu khusus selama sepuluh menit.
Bumbu saos sampan yang diracik dari bahan-bahan alami seperti jahe dan daun sereh yang ditumbuk halus dan ditumis lalu dituangkan ke atas ikan dan hidangan pun siap disajikan.
Meski demikian rahasia untuk menyajikan ikan patikoli sebenarnya terletak pada saat proses pencuciannya. Jika tidak dicuci bersih, ikan itu akan cepat membusuk. Normalnya ikan patikoli hanya bertahan selama tiga hari.