Cita Rasa Kuliner Indonesia Hampir Sama Dengan Italia

Senin, Juni 11, 2012 0 Comments



Karl Billion selaku owner sekaligus Executive Chef Illuminare Ristorante e Bar.
Karl Billion selaku owner sekaligus Executive Chef Illuminare Ristorante e Bar. (sumber: Beritasatu/Yanuar Rahman)
Illuminare Ristorante e Bar menyajikan menu unik khas Italia yang dipadukan dengan metode memasak ala Perancis dan pendekatan citarasa Indonesia.

Dalam kesempatan pembukaan Illuminare Ristorante e Bar, sang pemilik yang sekaligus juga Executive Chef resto tersebut, Karl Billionm, menyatakan bahwa kuliner Indonesia dan Italia memiliki kemiripan diantara keduanya. 

"Meski masing masing mempunyai ciri khas, ada kemiripan diantara keduanya yaitu sama-sama menggunakan bahan yang spicy, tomat, dan rempah-rempah," jelasnya saat pembukaan restoran yang berlokasi di kawasan Wolter Monginsidi, Jakarta Selatan tersebut belum lama ini.

Menurut Karl, ada persamaan lain yang juga dimiliki oleh kuliner Italia dan Indonesia yang sama-sama menggemari cita rasa yang pedas. 

"Masyarakat Italia juga menyukai rasa pedas. Dalam kuliner Italia, ada yang dinamakan arabiata sauce, yang juga digunakan pada banyak masakan Timur Tengah," tambahnya.

Lebih lanjut Karl mengatakan, setiap waktu perkembangan jenis masakan selalu mengikuti tingkat permintaan pasar, bukan soal siapa yang memproduksinya. Hal ini dikarenakan setiap jenis makanan tentu memiliki identitas tersendiri yang menjadikannya berbeda.
 
"Oleh karenanya, seluruh makanan yang ada di tempat ini dibuat dengan in-house, tidak menggunakan outsources. Kita tidak mengejar quantity, tapi quality,” tambahnya. 

Restoran yang resmi berdiri pada tanggal 10 Januari 2012 silam ini memiliki beberapa menu unik khas Italia yang dipadukan dengan metode memasak ala Perancis dan pendekatan citarasa lokal.

“Banyak menu yang saya combine Perancis dengan Italia, seperti Escargot saya modifikasi dengan menggunakan herb butter, chilli dan cheese. Lalu ada Spaghetti Bacon Pesto dengan saos mentah yang menggunakan daun basil dengan cheese dan garlic, jadi rasanya lebih seperti sambel ijo,” pungkas Karl.
 

DAVINA NEWS

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

Tentang DaVinaNews.com

Davinanews.com Diterbitkan oleh Da Vina Group Davinanews.com adalah situs berita dan opini yang memiliki keunggulan pada kecepatan, ketepatan, kelengkapan, pemilihan isu yang tepat, dan penyajian yang memperhatikan hukum positif dan asas kepatutan Davinanews.com memberikan kesempatan kepada para pembaca untuk berinteraksi. Pada setiap berita, pembaca bisa langsung memberikan tanggapan. Kami juga menyediakan topik-topik aktual bagi Anda untuk saling bertukar pandangan. Davinanews.com menerima opini pembaca dengan panjang maksimal 5.000 karakter. Lengkapi dengan foto dan profil singkat (beserta link blog pribadi Anda). Silakan kirim ke email: news.davina@gmail.com.