Studi: Sarapan Sehat, Sereal dengan Susu
Sebuah studi baru mengungkapkan, bahwa pilihan sarapan yang sehat adalah sereal dengan susu.
Penelitian yang diterbitkan dalam The BNF Nutrition Bulletin menyebutkan, bahwa sarapan adalah kunci gaya hidup sehat yang menentukan kualitas gizi harian Anda.
Dan cara terbaik untuk memulai pagi hari adalah dengan semangkuk sereal yang dicampur susu cair.
Pilihan sarapan ini akan membuat orang enggan untuk beralih ke makanan berlemak dan bergula dalam menjalani kesehariannya.
Penelitian yang dilakukan oleh ahli gizi, Sigrid Gibson mengungkapkan, bahwa sereal merupakan sumber kalsium yang baik dan sejumlah nutrisi penting lainnya, seperti serat, protein dan karbohidrat.
Tim peneliti yang menganalisis catatan 12.068 makanan dari The National Diet and Nutrition Survey, mewawancarai warga Inggris berusia 19-64 tahun.
Hasil penelitian menunjukkan, bahwa satu dari lima orang dewasa tidak mengonsumsi makanan padat untuk sarapan. Sepertiga memilih sereal dan 45 persen menikmati sarapan non sereal.
Sementara minuman untuk pelengkap sarapan yang paling populer adalah teh atau kopi, yang diambil dari 84 persen sarapan.
Susu yang dikonsumsi untuk sarapan sebesar 82 persen, diikuti dengan sereal 39 persen, roti 33 persen dan buah 14 persen.
Dari penelitian tersebut juga ditemukan, bahwa perempuan lebih cenderung memilih buah sebagai sarapannya. Berbeda dengan lelaki yang cenderung lebih memilih roti, sosis, daging atau telur.
Hal lain yang juga ditemukan dalam penelitian ini adalah ternyata sarapan berkaitan dengan lemak yang lebih rendah dan asupan karbohidrat yang lebih tinggi selama 24 jam, dibandingkan dengan orang yang tidak sarapan.
Ini disebabkan karena makanan berbasis sereal mengandung asam lemak jenuh dan protein yang lebih rendah.
"Ini memberikan bukti lebih banyak lagi tentang pentingnya sarapan dan menunjukkan nilai membuat pilihan yang bijak," jelas Chris Seal, profesor nutrisi dari Universitas Newcastle, yang juga merupakan anggota panel yang melakuk penelitian tentang pentingnya sarapan.
"Orang yang menjadi sereal sebagai sarapan, umumnya makan sedikit lemak, lemak jenuh dan gula daripada mereka yang tidak dan memiliki asupan yang lebih baik dari protein dan mikro-nutrisi penting, seperti zat besi, vitamin dan kalsium."