Makanan Super Untuk Penderita Diabetes
Memilih makanan yang tepat dan membuat perubahan pola makan (diet) sederhana dapat membantu Anda mengontrol tingkat gula darah.
Lantas makanan super apa saja yang mampu mengendalikan atau menurunkan kadar gula darah? Berikut rinciannya.
1. Minyak Zaitun
Minyak zaitun sarat dengan lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan, seperti asam oleat. Ini merupakan lemak baik yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan membantu menjaga gula darah stabil dengan mengurangi resistensi insulin.
2. Gandum Murni
Makanan ini kaya serat dan nutrisi seperti magnesium, kromium, folat dan asam lemak omega-3. Studi menunjukkan, bahwa diet kaya biji-bijian dapat membantu menurunkan risiko pengembangan diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.
3. Susu Bebas Lemak dan Yogurt
Makanan ini tidak hanya menyediakan protein, tetapi juga memberikan kalsium yang membantu dalam penurunan berat badan. Orang yang mengonsumsi susu bebas lemak dan yogurt secara teratur cenderung menjadi resisten insulin.
4. Kacang
Kacang-kacangan kaya lemak 'baik' tidak hanya membantu melawan penyakit jantung, tetapi juga membantu mengurangi resistensi insulin. Kacang-kacangan juga kaya akan serat, magnesium dan vitamin E. Selain itu, makanan ini juga mampu memperlambat pencernaan dan menjaga tingkat gula darah setelah makan.
5. Ikan
Ikan berlemak seperti salmon, tuna albacore, makarel, ikan halibut dan ikan haring yang tinggi asam lemak omega-3. Jenis ikan ini mampu menurunkan risiko penyakit jantung dan mengendalikan kadar gula dalam darah.
6. Dada Ayam
Bagian dari daging ayam ini rendah lemak jenuh dan kalori. Para pakar nutrisi mengatakan, 3 ons porsi dada ayam tanpa kulit, memiliki 142 kalori dan 3 gram lemak.
7. Berries
Buah ini kaya antioksidan, vitamin dan serat. Anthocyanin yang terkandung di dalamnya terbukti mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.
8. Jeruk
Buah ini merupakan sumber vitamin C, yang membantu dalam menjaga kesehatan hati Anda. Para pakar nutrisi menyarankan untuk mengonsumsi jeruk tanpa diolah menjadi jus.
9. Rebung
Rebung kaya akan energi dan serat yang sangat baik dikonsumsi penderita diabetes, karena mampu menjaga sekaligus menurunkan kadar gula darah. Selain itu, rebung juga mengandung pula magnesium.
10. Sayuran Hijau atau Berwarna Gelap
Sayuran jenis ini kaya gizi, rendah karbohidrat dan kalori. Studi menunjukkan bahwa sayuran hijau dan berwarna gelap mampu menurunkan risiko diabetes tipe-2.
11. Jamur
Penelitian menunjukkan, bahwa jamur Maitake mampu menurunkan gula darah pada penderita diabetes.
12. Kayumanis
Komponen dalam kayumanis meningkatkan metabolisme glukosa dan mengurangi kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa mengonsumsi kayumanis 1/2 sendok teh sehari dapat secara signifikan menurunkan kadar gula darah.