Sang Spesialis Dim Sum
Restoran Xin Hwa di hotel Mandarin memiliki seorang koki baru bernama Wong Pak Khay. Yang unik dari lelaki pemalu ini adalah ia koki spesialis dim sum. Koki dengan spesialisasi seperti ini ini memang masih jarang di Indonesia.
Wong, begitu ia biasa disapa, baru mulai bekerja di Jakarta sejak Desember lalu. Walau baru beberapa bulan berada di ibukota, Wong mengakui kalau ia merasa kerasan hidup di sini.
Walau masih terbilang muda baru berumur 30 tahun, tapi dalam membuat dim sum, Wong sudah memiliki jam terbang tinggi. Wong mengakui kalau ia sudah mendalami dim sum selama 14 tahun.
Wong yang berasal dari Malaysia ini mengatakan bahwa kegemarannya dengan dim sum sudah dimulai sejak ia masih kecil. Ia berujar bahwa ayahnya sering mengajaknya menikmati sajian khas masyarakat Cina ini setiap akhir pekan.
Wong mengungkapkan kalau merasa terkesima dengan begitu banyaknya jenis dim sum.
“Dim sum adalah jenis makanan yang sangat unik karena terdapat begitu macam dim sum yang bisa dibuat.”
Oleh karena kecintaannya terhadap dim sum dan kuliner, sejak usia 17 tahun Wong memutuskan untuk menggeluti dunia kuliner dan memfokuskan diri menjadi ahli dim sum.
Sebelum pindah ke Jakarta, Wong merupakan koki dim sum di restoran terkenal Empress Jade di Singapura. Restoran ini merupakan salah satu restoran China yang populer di negeri tersebut.
Sebelum bekerja di Singapura, Wong sempat juga menghabiskan masa profesionalnya di hotel Mandarin Oriental di Kuala Lumpur.
“Saya sangat senang bisa bekerja di Mandarin Oriental Jakarta. I memilih bekerja di Jakarta sebagai sebuah tantangan pribadi untuk membuktikan kemampuan teknis dan kreativitas saya,” ujar Wong.
Sebagai seorang koki dim sum, ia mengatakan bahwa membuat dim sum lebih sulit dibandingkan membuat masakan normal. Kalau kebanyakan orang mengira membuat dim sum sangat mudah karena ukurannya yang cenderung kecil, itu adalah satu pandangan yang salah.
“Itu anggapan yang salah. Membuat dim sum memiliki tantangannya sendiri karena selain harus membuat masakan yang enak kita harus mampu menyajikannya secara cantik.”
Untuk membuktikan kreatifitasnya dalam membuat dim sum, Wong selalu menciptakan enam kreasi baru setiap bulannya. Ia melakukan itu sehingga para konsumen tidak bosan.
Saat ini Wong membuat beraneka dim sum gaya Hong Kong dan Malaysia. Namun ia mengatakan bahwa tidak menutup kemungkinan nantinya ia membuat dim sum sendiri dengan ciri khas Indonesia. “Dim sum ala Indonesia sepertinya seru.”