Agar Makanan Bebas dari Penyakit
Kita semua tentu ingin hidup sehat dan terbebas dari aneka penyakit. Selain asupan bergizi serta bernutrisi tinggi, penanganan makanan yang tepat menjadi salah satu faktor penting agar kita terhindar dari aneka penyakit.
Ada beberapa tips sederhana yang bisa Anda dilakukan agar terhindar dari penyakit akibat penanganan makanan yang salah seperti yang kami kutip dari SheKnows.
1. Mencuci tangan
Mungkin aktivitas ini terbilang sepele dan remeh. Tapi ternyata cuci tangan bisa menghindari kita dari aneka bakteri dan kuman. Jagalah kesehatan serta kebersihan saat Anda mengolah makanan di dapur. Cucilah tangan dengan benar memakai sabun khusus sebelum memasak agar makanan tak tercemar bakteri dan penyakit dari tangan kita sendiri.
2. Penyimpanan yang benar
Menyimpan makanan yang segar harus ditempatkan dalam tempat yang benar-benar bersih. Untuk kacang, biji-bijian serta rempah dan bumbu dapur letakkan dalam wadah yang tertutup rapat.
Sementara itu untuk makanan segar simpan dalam kulkas menggunakan wadah tertutup atau kantung agar tak cepat rusak. Jangan lupa untuk membersihkan kulkas setiap dua minggu sekali untuk menghindari penyebaran dan perkembangbiakan kuman.
3. Gunakan wadah yang bersih
Pastikan semua perabotan dapur dalam kondisi bersih. Pastikan tak ada sisa kotoran dan makanan yang masih menempel. Jangan biarkan sisa makanan berada terlalu lama dalam bak cuci piring serta segera buang sampah yang sudah menumpuk. Spons pencuci juga harus diperhatikan. Biasakan untuk mengganti spons maksimal sekali sebulan agar tak menjadi sumber penyakit.
4. Aturlah suhu saat memasak dengan baik
Saat Anda memasak atau menghangatkan makanan, selalu ingat untuk menggunakan suhu yang tepat agar semua virus dan bakteri mati tapi tanpa mengurangi kandungan nutrisi di dalamnya. Apabila ada makanan yang tersisa, simpanlah dalam kulkas dan panaskan kembali dalam suhu yang tepat saat akan kembali dimakan.
5. Cucilah sayur dan buah dengan benar
Selalu biasakan mencuci sayur dan buah sebelum memasak. Cuci di bawah air mengalir agar kotorannya hilang terbawa air.
6. Periksalah tanggal pemakaian
Selalu periksa tanggal kadaluarsa, sebelum membeli makanan kemasan. Ini dilakukan agar makanan yang akan dikonsumsi masih layak untuk dimakan.
7. Andalkan penciuman
Apabila Anda mencium bau tak sedap pada makanan, disarankan untuk membatalkan niat untuk membeli atau mengolahnya. Bau tak sedap atau busuk menunjukkan telah terjadi proses pembusukan pada makanan dan membuatnya tak lagi layak dimakan.