Chef Bara Ingin Perkenalkan Kuliner Khas Ambon
Chef Bara Pattiradjawane berkeinginan untuk mempublikasikan kuliner khas Kota Ambon, Provinsi Maluku.
"Saya punya cita-cita ingin mendata, mengumpulkan dan mempublikasikan kuliner khas Ambon," katanya saat menjadi juri lomba masak, di Ambon, Selasa.
Menurutnya, langkah ini merupakan gebrakan lebih kuat dibandingkan membuka restoran khas Ambon, yang nantinya hanya dikunjungi segelintir orang.
"Kalau hanya membuka restoran itu hal mudah, yang penting kita memiliki dana yang cukup. Buat saya ada cara lain yang harus dilakukan untuk memperkenalkan kuliner kota bertajuk 'Manise' ini," kata Bara.
Ia mengatakan, banyak aneka pangan lokal serta rempah dari Ambon belum diketahui masyarakat Indonesia bahkan di luar negeri, seperti buah Atong.
"Kalau di Jepang ada sashimi dan penangkalnya washabi, di Ambon juga ada Kohu-kohu yakni ikan mentah yang dicampur dengan buah Atong, yang diolah untuk dimakan mentah dan tidak mengakibatkan sakit perut," katanya.
Bara mengakui, publikasi kuliner Ambon akan dimulai melalui acara masak Gula-Gula di salah satu TV nasional.
"Saya akan mempopulerkan kuliner ketika saya diundang menjadi chef tamu maupun pada acara yang saya pandu di televisi. Hal ini jauh lebih penting untuk memberikan informasi kepada masyarakat indonesia secara keseluruhan, dari pada hanya membuka restoran," pungkas Bara.