Konsumsi Ikan Cegah Diabetes
Kebiasaan diet dari penduduk Spanyol menunjukkan bahwa makan ikan merupakan cara yang baik untuk mencegah diabetes.
Seperti diketahui, ikan banyak mengandung asam lemak omega 3.
Universitas Valencia Mercedes Sotos Prieto, Spanyol, yang melakukan penelitian yang melibatkan 945 lelaki dan perempuan berusia antara 55 dan 80 tahun dengan risiko kardiovaskular tinggi menemukan, bahwa konsumsi ikan menurunkan risiko diabetes.
Berbeda dengan daging merah yang justru dapat meningkatkan risiko kardio, tekanan darah tinggi, diabetes dan penurunan moderat dalam harapan hidup, terutama karena kanker atau penyakit jantung. Demikian yang dilaporkan dalam jurnal Nutricion Hospitalaria.
Sebaliknya, ikan yang merupakan makanan pokok dalam diet Mediterania, memiliki manfaat kesehatan untuk jantung.
Para peneliti menjelaskan, peningkatan Omega 3 dalam sel-sel otot rangka meningkatkan sensitivitas insulin, faktor yang berkaitan dengan menurunkan risiko diabetes.