"Morning Sickness"? Konsumsi Tiga Makanan Ini
Morning sickness adalah keluhan pening, mual dan muntah-muntah yang biasanya dialami ibu hamil (bumil) di pagi hingga siang hari. Pada beberapa bumil, gejala morning sickness bahkan bisa berlanjut hingga sepanjang hari.
Keluhan ini biasanya muncul pada minggu ke 4-6 kehamilan dan terus berlanjut hingga maksimal minggu ke-16. Lama dan derajat keluhan ini berbeda pada setiap bumil.
Morning sickness terjadi akibat adanya erubahan hormon yang bersifat sementara. Ketidakstabilan hormon ini yang membuat bumil terus merasa mual.
Untuk mengatasi keluhan ini, Anda dapat mengonsumsi beberapa makanan tertentu yang dipercaya mampu mengurangi rasa mua. Apa saja?
1. Jahe
Anda dapat membuat minuman yang terbuat dari jahe atau bisa pula mengonsumsi makanan yang menggunakan jahe sebagai bumbunya, tapi dalam jumlah yang lebih banyak. Misalnya, sup ayam jahe atau wedang jahe. Bisa juga Anda mengunyah permen jahe setiap kali mual mulai terasa.
2. Yoghurt
Rasa sedikit asam yoghurt juga baik untuk mengurangi rasa mual. Selain itu, protein, vitamin B12, kalsium, seng, dan potasium yang terkandung di dalamnya juga baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi selama kehamilan.
Sebuah studi oleh University of California menunjukkan, bahwa yoghurt juga dapat menambah sistem kekebalan tubuh bumil sekaligus membunuh bakteri jahat yang ada dalam tubuh. Lembutnya tekstur yogurt juga aman untuk pencernaan.
3. Lemon
Hanya dengan mencium aroma lemon, rasa mual bisa diatasi, apalagi bila Anda konsumsi. Untuk mendapatkan aroma segarnya, Anda bisa meletakkan irisan lemon dalam teh peppermint atau memerasnya lalu dicampur dengan air hangat dan madu. Selamat mencoba!