Nikmati Abon Lele ala Semarang
Lele adalah salah satu panganan paling populer di Indonesia. Ikan air tawar itu mudah ditemukan dan cara mengolahnya pun sederhana karena biasanya digoreng atau dibakar.
Tetapi jika Anda termasuk dalam orang yang bosan dengan lele goreng atau bakar, maka resep ibu-ibu asal Semarang, Jawa Tengah ini bisa menjadi solusi. Ibu-ibu di Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari, Semarang mengolah lele menjadi abon.
Ibu-ibu itu membuat abon dari ikan lele dumbo yang banyak dibudidaya warga sekitar sejak setengah tahun lalu. Ikan yang digunakan untuk membuat abon harus pula ikan yang segar, baru ditangkap dari kolam.
Cara mengolahnya dimulai dengan menguliti ikan dan membuang bagian yang tidak diperlukan seperti kepala, ekor, dan sirip. Setelah dibersihkan, lele lalu dikukus sebelum duri-durinya dibuang.
Setelah lele menjadi lembut, dagingnya diolah dengan sejumlah rempah pilihan menjadi abon basah. Setelah itu adonan tadi ditumis hingga warnanya menjadi kecoklatan.
Proses terakhir, adonan abon dimasukan di dalam spinner, diberi cabai bubuk, gula merah, dan gula pasir sesuai selera.
Selain dagingnya, bagian-bagian lain dari lele juga bisa diolah. Kepala lele misalnya dijadikan masakan mangut kepala lele. Kulitnya menjadi kerupuk, dan jeroannya menjadi pepes lele.