Nikmati Abon Lele ala Semarang

Senin, Mei 07, 2012 0 Comments



Abon Lele
Abon Lele (sumber: Dhana Kencana/ Beritasatu TV/)
Biasanya digoreng atau dibakar

Lele adalah salah satu panganan paling populer di Indonesia. Ikan air tawar itu mudah ditemukan dan cara mengolahnya pun sederhana karena biasanya digoreng atau dibakar. 

Tetapi jika Anda termasuk dalam orang yang bosan dengan lele goreng atau bakar, maka resep ibu-ibu asal Semarang, Jawa Tengah ini bisa menjadi solusi. Ibu-ibu di Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari, Semarang mengolah lele menjadi abon.

Ibu-ibu itu membuat abon dari ikan lele dumbo yang banyak dibudidaya warga sekitar sejak setengah tahun lalu. Ikan yang digunakan untuk membuat abon harus pula ikan yang segar, baru ditangkap dari kolam.

Cara mengolahnya dimulai dengan menguliti ikan dan membuang bagian yang tidak diperlukan seperti kepala, ekor, dan sirip. Setelah dibersihkan, lele lalu dikukus sebelum duri-durinya dibuang.

Setelah lele menjadi lembut, dagingnya diolah dengan sejumlah rempah pilihan menjadi abon basah. Setelah itu adonan tadi ditumis hingga warnanya menjadi kecoklatan.

Proses terakhir, adonan abon dimasukan di dalam spinner, diberi cabai bubuk, gula merah, dan gula pasir sesuai selera.

Selain dagingnya, bagian-bagian lain dari lele juga bisa diolah. Kepala lele misalnya dijadikan masakan mangut kepala lele. Kulitnya menjadi kerupuk, dan jeroannya menjadi pepes lele.

DAVINA NEWS

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

Tentang DaVinaNews.com

Davinanews.com Diterbitkan oleh Da Vina Group Davinanews.com adalah situs berita dan opini yang memiliki keunggulan pada kecepatan, ketepatan, kelengkapan, pemilihan isu yang tepat, dan penyajian yang memperhatikan hukum positif dan asas kepatutan Davinanews.com memberikan kesempatan kepada para pembaca untuk berinteraksi. Pada setiap berita, pembaca bisa langsung memberikan tanggapan. Kami juga menyediakan topik-topik aktual bagi Anda untuk saling bertukar pandangan. Davinanews.com menerima opini pembaca dengan panjang maksimal 5.000 karakter. Lengkapi dengan foto dan profil singkat (beserta link blog pribadi Anda). Silakan kirim ke email: news.davina@gmail.com.