Tips Menghilangkan Sisa Pestisida dari Buah dan Sayuran
Hasil bahan pertanian tentunya masih belum dapat melepaskan diri sepenuhnya dari yang namanya pestisida. Hampir dapat dipastikan, setiap buah atau sayuran yang dikonsumsi sedikit banyak mengandung bahan ini.
Untuk mengatasi hal tersebut, bisa digunakan cara pencucian bersih buah-buahan dan sayuran agar bebas dari pestisida. Sejumlah produk pencuci piring yang ada di pasaran, menawarkan kemampuan untuk mencuci buah dan sayur .
Namun, untuk yang menginkan cara tradisional, bisa mencoba cara yang lebih praktis dengan menggunakan larutan cuka. Untuk membuatnya juga cukup mudah. Larutkan cairan cuka dan air dengan perbandingan 1 : 3. Kemudian, masukan dalam botol semprot yang steril.
Semprotkan pada permukaan buah dan sayur, kemudian bilas dengan air mengalir. Jika memiliki banyak waktu, lebih baik merendam buah dan sayur dalam larutan cuka selama 10-20 menit untuk kemudian dibilas.
Larutan cuka terbukti sangat ampuh untuk menghilangkan bakteri dan menghilangkan lapisan lilin pada bagian kulit buah.
Seperti dikutip dari laman suite101, telah banyak pembuktian yang menyatakan bahwa pembersihan sayur dan buah menggunakan larutan cuka, paling efektif dibandingkan dengan sabun anti bakteri, sikat halus ataupun dibandingkan dengan guyuran air semata.