Agar Tak Menangis Saat Mengupas Bawang
Menangis saat mengupas bawang merah sering dialami oleh hampir semua orang.
Namun, tahukah Anda mengapa hal tersebut bisa terjadi? Beberapa penelitian yang dilakukan para peneliti menemukan, bahwa bawang merah mengandung enzim dan senyawa sulfur (belerang).
Senyawa inilah yang diindikasikan menjadi penyebab mata berair saat mengupas atau mengiris bawang merah.
Dr Gerry Russell, profesor food biochemistry dari University of California, mengatakan, saat seseorang mengupas dan mengiris bawang merah, enzim dan senyawa sulfur tersebut bereaksi dan menghasilkan gas bersifat mudah menguap.
Gas yang menguap tersebut bereaksi dengan udara sekitar sehingga menghasilkan senyawa sulphuric acid. Saat mata kita terkena gas tersebut, mata akan teriritasi dan saraf – saraf yang ada di mata akan merangsang keluarnya air mata untuk mengurangi iritasi yang ditimbulkan oleh gas sulphuric acid tadi.
Namun bila bawang merah telah dimasukkan ke dalam wajan atau penggorengan, maka reaksi tersebut akan terhenti. “Selama proses memasak, enzim yang menghasilkan gas-gas ini akan hancur atau tidak aktif lagi sehingga tidak membuat mata menjadi iritasi,” ujarnya.
Nah, agar mata Anda tak berair saat mengupas bawang merah, ada tips mudah yang dapat dilakukan, yaitu mengupas dan mengiris bawang di bawah air mengalir. Kemudian cincang bawang dekat api kompor gas. Selamat mencoba!