2 Minyak Ini Paling Sehat untuk Memasak
Ada banyak minyak yang dapat digunakan untuk mengolah makanan menjadi sajian lezat. Namun para peneliti mengatakan, sari sekian banyak jenis minyak tersebut ada dua jenis minyak yang paling sehat untuk memasak. Apa saja?
1. Extra Virgin Olive Oil
Minyak zaitun (olive oil) mengandung lemak tak jenuh tunggal. Penelitian menunjukkan bahwa lemak tak jenuh tunggal membantu menjaga kolesterol jahat (LDL) agar tetap rendah dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).
Selain itu, minyak ini juga kaya antioksidan yang disebut polifenol. Kandungan senyawa ini berkaitan erat dengan kesehatan jantung.
2. Minyak Canola
Minyak yang rasanya netral dan memiliki titik panas yang tinggi ini sangat baik dijadikan pilihan untuk makanan yang dipanggang, digoreng dan ditumis.
Minyak canola umumnya tidak memiliki banyak antioksidan -- seperti minyak zaitun -- tetapi tidak memiliki umur simpan relatif lama. Selain itu, kanola merupakan sumber terkaya dari alfa-linolenat dan asam lemak omega-3 yang berkaitan erat dengan kesehatan jantung.