Lumpia, Disebarkan Budha ke Penjuru Dunia (3-habis)
Ilustrasi Lumpia. FOTO: Wahyu/Davinanews.com |
Resep kemudian mengalami beberapa variasi dan penyajian spring roll di berbagai wilayah bahkan berbagai negara mempunyai kekhasan masing-masing. Pada akhirnya lumpia atau spring roll tercatat dalam kuliner beberapa negara, terutama Asia. Seperti di Vietnam, Singapura, Kamboja, Indonesia, Cina.
Di Cina Timur seperti Zhejiang dan Cina Utara, Spring Roll yang disajikan sedikit berbeda dengan lumpia pada umumnya, spring roll di daerah ini disajikan dengan saus kacang merah didalamnya. Sehingga sedikit lebih manis.
Di Vietnam, lumpia (spring rolls) dikatagorikan dalam dua bentuk, lumpia goreng dan lumpia basah atau lumpia salad. Seperti lumpia khas Cina, lumpia goreng buatan Vietnampada dasarnya memakai bahan yang sama, yaitu campuran daging cincang (sapi atau babi), bihun, rempah-rempah, dan bawang.
Lumpia goreng ini populer disebut Cha Gio. Dicelup dengan saus asam manis, merupakan hidangan pembuka yang pas sebelum menikmati Pho. Sedangkan lumpia basah disebut Goi Cuon. Semua bahannya tidak digoreng, termasuk bila memakai daging.
Bahan-bahan yang dipakai adalah sayur-sayuran segar seperi selada dan daun mentol, bihun rebus, dan irisan daun bawang. Semua bahan dibungkus oleh kertas yang terbuat dari nasi. Goi Cuon nikmat dihidangkan baik dengan saus kacang maupun saus asam pedas.
Di Filipina, lumpia disebut dengan Lumpiang. Hampir sama dengan Lumpia Indonesia, hanya bumbu-bumbu penunjangnya berebeda. Lumpiang Filipina berisi nangka, pisang, jeruk, dan daging babi.
Di Korea Selatan, lumpia disebut chungwon. Disini lumpia tidak begitu terkenal dibanding makanan yang digoreng lainnya. Tapi terkadang ditemukan di bar, warung pinggir jalan, atau sebagai banchan (lauk) di restoran.
Lumpia bahkan ditemukan di Australiadan Eropa, diketahui dibawa oleh imigran Asia. Di Ausrtralia, lumpia hadir dalam pastry yang dibuat dengan teknik menggulung. Dim Sims dan Chiko Roll adalah penganan yang diinspirasi oleh lumpia.
Di Belanda dan Belgia, lumpia dikenal dengan nama loempia yang selalu disajikan dalam betuk goreng. Di Swedia, lumpia dikenal dengan varrullar. Sedangkan di Polandia disebut Sajgonki. Lumpia eropa dikenalkan oleh imigran dari Indonesia. Isian yang dipakai pada umumnya adalah tauge, irisan telur dadar dan serpihan ham.
Lumpia juga merambah Benua Amerika. Di Kosta Rika lumpia disebut Tacos Chinos. Dihidangkan di seluruh restoran Cina di sanasebagai hidangan pembuka. Sementara di Cili, lumpia dikenal dengan nama Arrollado Primavera. Dapat ditemui di supermarket, kios pinggir jalan maupun restoran Cina. Dan di Meksiko, lumpia disebut Rollos Primavera. Restoran Cina hingga restoran fastfood di Meksiko menjual jajanan ini.
Di Brasil, lumpia dinamakan Rolinhos Primavera. Biasa dihidangkan dengan saus merah dari tomat yang disebut molho vermelho. Jika ingin menikmatinya di Brasil, dapat ditemui di restoran Cina. Beberapa restoran Jepang juga menyajikannya, tanpa saus pelengkap ataupun dengan kecap saja. Kios lumpia dan beberapa restoran fast food pun menjual lumpia Brasil.
Sedangkan di Uruguay dan Argentina, lumpia disebut Arrollados Primavera. Biasa dihidangkan di restoran Cina, disajikan bersama kecap panas. (Selesai)
Sumber: Halo Semarang