Pemerintah Giatkan Kampanye Gemar Ikan

Jumat, Juni 15, 2012 0 Comments


Naik 10 Persen
Ilustrasi ikan
Ilustrasi ikan (sumber: EPA)
Populer di Indonesia masih dipegang oleh patin, bandeng dan pindang

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menggandeng Organisasi Perempuan Dharma Wanita Pusat (DWP), untuk menggiatkan kembali kampanye Gemar makan ikan (Gemarikan).

Seperti diketahui, tingkat konsumsi ikan di Indonesia masih rendah, kendati setiap tahun terus meningkat. 

Tercatat  tingkat konsumsi ikan nasional tahun lalu sebesar 31,64 kg per kapita per tahun, masih lebih kecil dibandingkan dengan Malaysia 45 kg perkapita per tahun. 

Tahun ini, KKP menargetkan konsumsi ikan nasional naik sebesar 10 persen atau sebesar 34,4 kg/tahun.

Oleh sebab itu, KKP akan terus memacu pasar domestik sehingga produksi perikanan tangkap maupun budidaya dapat terserap. 

Sehingga mampu mendorong permintaan komoditas atau produk perikanan di pasar dalam negeri.

Saat ini komoditas perikanan budidaya yang populer di Indonesia masih dipegang oleh patin, bandeng dan pindang.

“DWP berperan penting dan strategis dalam upaya meningkatkan konsumsi masyarakat atas ikan gemarikan,” jelas Direktur Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan,  Saut P. Hutagalung dalam pernyataan pers yang dikirim kepada wartawan, Jumat (14/6).

Kampanye Gemarikan diharapkan mampu meningkatkan citra ikan patin, bandeng dan pindang sebagai bahan pangan yang menyehatkan.

Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) KKP,  Yanti Gellwynn Jusuf  menyatakan komitmen penuhnya untuk menggaungkan kembali kampanye Gemarikan diseluruh Indonesia.

Dijelaskan Yanti, Kampanye Gemarikan sudah masuk kedalam program bela negara  dan ketahanan pangan. 

Untuk itu, DWP berencana akan mencangkan satu hari tanpa nasi dan tanpa terigu dalam membantu pemerintah untuk menaikkan konsumsi ikan.

Menurutnya, manfaat ikan tak perlu diragukan lagi. Mengkonsumsi Ikan membuat anak cerdas karena gizi yang dikandungya. 

Disamping itu, DWP telah menjalankan berbagai program pelatihan untuk membuat makanan yang berbasis ikan.

Program pelatihan tersebut pesertanya berasal dari seluruh anggota DWP Jakarta. 

“Ada sebanyak 64 DWP Instansi Pemerintah Pusat (DWP-IPP) yang telah ikut pelatihan tersebut,” ucapnya.

Ikan, selain mengandung protein, vitamin, dan mineral, juga mengandung asam lemak omega 3 yang sangat baik bagi tubuh. 

Asam lemak omega 3, antara lain DHA dan EPA, mempunyai efek mengurangi peradangan dalam tubuh. 

Karena efek tersebut, maka senyawa ini dianggap dapat mengurangi risiko timbulnya penyakit jantung dan pembuluh darah.

Selain itu, omega 3 juga berperan untuk mencegah timbulnya penyakit yang juga berkaitan dengan peradangan, yaitu Alzheimer dan demensia vaskuler. 

Contoh ikan yang banyak mengandung omega 3 antara lain adalah ikan tuna, meckerel, dan sardin.
 

DAVINA NEWS

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

Tentang DaVinaNews.com

Davinanews.com Diterbitkan oleh Da Vina Group Davinanews.com adalah situs berita dan opini yang memiliki keunggulan pada kecepatan, ketepatan, kelengkapan, pemilihan isu yang tepat, dan penyajian yang memperhatikan hukum positif dan asas kepatutan Davinanews.com memberikan kesempatan kepada para pembaca untuk berinteraksi. Pada setiap berita, pembaca bisa langsung memberikan tanggapan. Kami juga menyediakan topik-topik aktual bagi Anda untuk saling bertukar pandangan. Davinanews.com menerima opini pembaca dengan panjang maksimal 5.000 karakter. Lengkapi dengan foto dan profil singkat (beserta link blog pribadi Anda). Silakan kirim ke email: news.davina@gmail.com.